Психология рекламы это наука

Психология рекламы – что это, давайте рассмотрим подробнее. В настоящее время нашу жизнь совершенно невозможно представить без рекламы: мы видим ее по телевидению, на дорожных щитах, на автотранспорте, в газетах и журналах, слушаем ее на радио, читаем буклеты, брошюры, лицезреем ее в фильмах, наконец. Психология рекламы – это наука, которая призвана сказать нам о нуждах и предпочтениях потребителей, о методах воздействия на их подсознание, основной целью которого является формирование спроса на тот или иной товар, ту или иную услугу.
Реклама формирует наши образы, позитивные и негативные, изменяет наше мировоззрение, формирует мнение о себе и окружающем нас мире. С ее помощью в нашем подсознании моделируются готовые образы поведения, мы даже не замечаем этого, не обращаем внимание на то как аккуратно и естественно когда нам советуют что-либо, предлагая приобрести. Нам кажется, что это мы сами сделали сей выбор, а на самом деле находимся под воздействием определенного рекламного сообщения, которое до нас донесли.
Воздействовать на человека – вот основная задача данной науки. Стимулировать купить, попробовать, убедить это сделать. Все сводится к формированию определенных установок, мотивирующих нас на это. Психологические приемы, используемые в рекламе, скрыто стимулируют нас на это действие, так как подтекстом идет скрытый посыл, что мы станем лучше, это решит нашу проблему, изменит нас, сделает отношение дорогих нам людей лучше, чем сейчас. Такую цель несут в себе рекламные информационные стенды.
Рассмотрим более подробно самые основные методы воздействия на подсознание потребителя, о которых нам говорит эта наука:
- Информационный метод. Задача – дать совет, сформировать идею сохранения денег. Помните рекламные сообщение о резком снижении цен на товар, распродажах? В них Вам обещают продукцию высокого качества, которую можно приобрести только в определенное время, часы, дни? Знаете в чем подвох?! Цены по факту не изменяются, печатаются новые ценники с более дорогой стоимостью, перечеркиваются и пишется новая стоимость. А потребитель слышит только «скидки, скидки», посыл – было дорого, стало дешевле, надо успеть купить.
- Эмоциональный метод. Задача – воздействовать на эмоциях, на отношениях людей к близким, друзьям, семье, детям, любимым. Подвох заключается в эксплуатации Ваших чувств, мотивируя Вас доказать родным Вам людям, как Вы их цените и любите.
- Метод страха. Задача – запугать, сказать, что только данный товар или услуга сможет решить Вашу проблему, а иначе будет все только ухудшаться. У Вас маленький ребенок, светает сейчас поздно, темнеет рано, он ходит в школу. Как он без мобильного телефона? Вы пойдете и купите. У Вас постоянные нервные срывы, Вам говорят – если не начать принимать данное лекарство, ситуация может выйти из под контроля, только мы знаем как Вам помочь. И Вы пойдете и сделаете выбор в пользу данного товара. Весь подвох в том, что Вам не дают спокойно все взвесить и выбрать именно то, что нужно Вам, а не навязанное рекламой.